Компания БМВ частично представила электрический седан BMW i7. Пока машину показали лишь в виде закамуфлированного прототипа, однако ждать полноценной премьеры осталось сравнительно недолго – баварцы уверяют, что она состоится уже в 2022 году.
Производитель смело заявляет, что BMW i7 2023 – первый в мире роскошный электрический седан. И с этим сложно поспорить. Дело в том, что ближайший конкурент этой машины – Mercedes-Benz EQS, который поступил в продажу в апреле 2021 года, – технически не является седаном. Это, скорее, лифтбэк или фастбэк (резкий наклон крыши в задней части, а вместо крышки багажника – полноценная дверь). Тоже самое касается и Audi e-tron GT – это четырехдверное купе, причем не роскошное, а премиальное (то есть, находится на ступень ниже). Сюда же – и Tesla Model S. Недавно на рынок вышел также Lucid Air – вот это уже полноценный седан, но и тут есть подвох – его длина меньше 5 метров, так что на роскошь он тоже «не тянет».
В основу BMW i7 2023 ляжет новая архитектура, унифицированная с обычным BMW-7-Series нового поколения. С последним электромобиль будет роднить и дизайн. i7 получит характерный для всех «семерок» строгий внешний вид, длинный капот, огромную колесную базу. Появятся и знакомые другие черты – крупные «ноздри» спереди, изгиб Хоффмайстера на задней стойке.
А вот силовая установка у i7 будет как у флагманского электрокроссовера BMW iX – приводная система BMW eDrive пятого поколения (у топовой версии iX xDrive50 это два мотора общей мощностью 523 л.с. и батарея емкостью 105 кВтч). Подробности пока неизвестны, но производитель заявил, что комбинированное энергопотребление у электроседана составляет 22,5-19,5 кВт*ч/100 км по циклу WLTP. Для сравнения, Mercedes-Benz EQS 450+ имеет меньшее энергопотребление – 19,8–15,8 кВт*ч/100 км. То есть, по запасу хода, баварец, очевидно, будет проигрывать.
На данный момент производитель тестирует BMW i7 в низких температурах на заснеженных дорогах в испытательном центре BMW Group в Арьеплуге, Швеция, который находится всего в нескольких километрах от Полярного круга, где, собственно, и были сделаны фото. Там инженеры проверяют привод, подвеску, рулевое управление, тормозную систему, динамику движения, адаптивное шасси и режимы системы DSC на готовность к эксплуатации в тяжелых условиях, а также оттачивают их работу.